苏州市语言学会2019年年会 在明升m88亚洲 成功举行

来源: 发布时间:2019-12-02 15:58:15 浏览次数: 【字体:

相逢在冬月,温暖在年会。2019年11月29日,围绕“中小学阅读教学研究暨创意课堂教学展示”的主题,苏州市语言学会2019年年会在明升m88亚洲 拉开了序幕。吴中区教育局顾彩琴副局长、苏州市职业大学教育与人文学院马丁良院长、明升m88亚洲 康军校长、苏州市语言学会会长王建军教授分别作了热情洋溢的致辞。

本次年会由苏州市语言学学会主办,明升m88亚洲 和苏州市职业大学承办。来自全市基础教育一线的语文教师、苏州大学学科语文教学和汉语国际教育专业的师生共100多人出席了年会。会议进行了一整天,分上下午两个场次。

上午由王家伦教授与王建军教授担纲。他们分别就“语文课堂评议的多维建构”和“中国古典诗词成语与对外汉语教学策略”等议题跟与会者进行了分享。

语文课堂评议应该围绕什么维度去进行评议呢?江苏省教育学会“语文课程与教学论研究中心”学术委员会副主任、苏州大学文学院王家伦教授发表了精彩的演讲。王老师分别从“横”向评议、“纵”向评议、“定”向评议三个维度来进行阐述,态度鲜明,见解公允,妙语连珠,博得听众热烈的掌声和由衷的赞许。

苏州大学文学院教授、苏州市语言学会会长王建军老师从中国古典诗词成语与对外汉语教学维度进行演讲。王会长分别从古典诗词成语的朝代来源、产出因素、关系透析、成语特点、生成方式及教学策略六方面向与会者介绍了古典诗词成语的状况,并提供了与对外汉语成语教学有关的策略。王老师语言幽默,生动形象,体现了行家风范。

下午,分别在省外校共享教室和未来教室进行小学和初中四堂示范课的展示教学。小学的两堂课是:苏州市语文学科带头人徐佳萍老师教学《伯牙鼓琴》,江苏省教授级高级教师唐晓芳老师教学《鸟的天堂》。初中的两堂课是:苏州市基本功竞赛一等奖获得者戴倩倩老师教学《昆明的雨》,江苏省特级教师吴如厂老师教学《蝉》。四堂课妙趣横生,四位老师分别从不同角度为大家展示了优秀教师的风采与魅力。苏州科技大学王玲玲教授和苏州市中学语文教学研究会理事长、江苏省特级教师周永沛先生分别对四堂课进行了精彩的点评。王玲玲教授高度评价了两位小学语文教师的教学设计和教学风格。她说,小学语文课必须强调听、说、读、写基本功,语文课必须首先姓“语”。这两节课的特色是,教师通过“情韵朗读”的方式,教会学生在文中通过停连、语气、节奏以及音长、音强等表现方法,读出文意,读出文法,读出感受,从而雕琢语感,体现了语文教学应突出“语”的理念,让学生在浓浓的朗读情境中自然地培养了语文能力。周永沛先生针对初中组两位老师的讲课给予了高度肯定。他认为,戴倩倩老师《昆明的雨》采用研读课的课型教法,本着“抓住要点、突出重点、把握特点”的教学要求,与学生共同研讨,反复研读课文,演绎了散文最典型的形散神聚的写作手法,教学过程细腻,学生生成有效,是一堂成功的散文教学课。而吴如厂老师的《蝉》则采用导读课的课型教法,体现了“突破传统、方法别致、注重生成”的教学特点,把握住课文的科学性、有趣性两个重点,引导学生采用勾划法、批注法、体悟法阅读说明文,收到了良好的阅读教学效果。

随后,会议举行了闭幕式,苏州市语言学会前任会长汪平教授发表讲话。他说,此次年会的热度是“冬天里的一把火”,大家的积极参与把语言研究推向了一个新的高度。接着,前任副秘书长徐俊良老师致闭幕词,他认为,王家伦教授的讲座体现了对语文教学深层次的研究;王建军会长对诗词成语的生成方式、教学方式的演讲,则展示了他对成语研究与对外汉语教学的深入思考和拓展。四位老师的展示课都很成功,鲜明地呈现出了中小学语文教学和语言研究紧密结合的特点,两位老师的评课都站在新课程改革的高度,予以评点,既评出了四堂课的优长性和示范性,也评出了苏州语文教学的显著特征和教学风格,对于深化苏州中小学语文教学的改革,对于引领语言研究为一线教学挹注营养、提供理论支撑都起着积极的推动作用。最后会长王建军先生在祝贺本次年会取得圆满成功并向承办学校明升m88亚洲 表示感谢的同时,还期盼全体会员为明年在木渎中学召开年会,后年在苏州大学举办学会三十周年庆典进一步努力,让苏州市的语言研究之花开得更为茂盛,让苏州市的语文教学研究之果更为丰硕。

接着,会议就中小学教案评比举行了颁奖仪式,向获得特等奖及一、二、三等奖的老师颁发了获奖证书。

最后,苏州市语言学会秘书长高群老师宣布本届年会圆满结束。

f9804e99982e47369ac226182b477e31.JPG

3bd1e12594c3475db9b72e4b4a2b1ff0.JPG

8bd5da86fda94f7e88476171f2129e6d.jpg

终审:外校校办
【打印正文】