聆听名师演讲 领悟成长真谛——2016级高三励志讲座

来源: 发布时间:2018-12-28 12:55 浏览次数: 【字体:

聆听名师演讲 领悟成长真谛


 

2018年12月27日,微雨初晴后的石湖边寒风凛冽,省外校的音乐厅却温暖如春,2016级高三学子正兴趣盎然聆听着苏州市职业大学电梯学院顾德仁院长精彩的演讲。

高三第一学期已悄然接近尾声,新的一年即将来临。为促进我校高三同学进一步了解高校学习生活、专业设置等,从而更好地做好职业生涯规划,学校于2018年12月下旬至2019年1月中旬开展“走近高校”系列活动。活动在高三领导小组牵头安排下,由学生发展中心协助教务处、德育处完成,以期使进入高三的同学,在面临升学的学校、专业选择中,提前思考,明确目标,规划好人生蓝图并坚持不懈地努力实现。

这次邀请的主讲人顾院长拥有高级工程师、高级技师双高级职称,还是常熟理工学院兼职教授,同时担任远志科技公司总经理,是一位双师型科技人才。讲座伊始,顾院长就手持话筒走近学生身边,在现场调查“关于职业”“关于读书”“寻根究底”等问题,在与学生互动中引出了讲座的主题:我、你、他——兼谈人生的选择。

在“我”的篇章中,顾院长分享了自己的人生,围绕求学、工作的三次选择,谈及依据兴趣选择喜欢的专业,宁愿放弃本科而选择了专科学校就读,执着、坚持、努力中收获了优异的大学毕业成绩,在进入企业工作时,从底层技术员工作做起,认真、一丝不苟的态度成就了业务能力的提升,成长为苏州电梯行业翘楚。

在“你”的篇章中,顾院长着力引导学生思考:为什么学习、怎么学习以及学习的标准是什么?为了让学生能够有清晰的认识,顾院长现场让学生换位思考企业用人的可能性选才标准,以寄快递简单明了,阐述做事情的条理性,引导学生成为一个高效人士,积极、主动、创造性地完成自己的事情。

在“他”的篇章中,顾院长则带着同学们一起畅想社会的发展,从电梯事业在社会中的广泛影响、具有优越发展前景,到“太空电梯”的研发构想与模拟实验等,既展现了自己对电梯事业的热爱之情,也以此例让学生打开视野去看世界、思考世界,去探求自己的人生价值取向。他以培根名言:“知识就是力量”为例,指出人们更多忽视了培根所要表达的后半句内容:“但更重要的是运用知识的技能”,进而提出当下社会所缺乏的“应用型人才”及其理解,给适逢高三的同学以思考,在社会需求及自我兴趣基础上明确自己的追求目标。

讲座在苏州市职大电梯订单班的学习场景视频中结束了,但是带给高三同学的认识与思考却并没有结束,或才刚刚开始。(学生发展中心供稿)



【打印正文】