“三话比赛”省外校学子展风采

来源: 发布时间:2019-12-05 14:23:15 浏览次数: 【字体:

以语承情,以情传神。10月30日,我校5名初中生和10名高中生组成两支代表队,赴吴中区实验小学参加第十一届苏州市“普通话、苏州方言、英语口语”比赛吴中区复赛,高中组获得吴中区复赛高中(中职)组一等奖,张石扬同学获得高中(中职)组个人一等奖。

“三话”活动开展以来,我校学子踊跃参加,积极参赛,以苏州话、普通话和英语尽展苏州人文魅力。从初选到复赛,选题到排练,指导老师与同学们凝心聚力,每个环节都精益求精。

两支参赛队伍选取的剧本均围绕爱国主义主题,初中队伍主题是“救国勿忘读书,读书勿忘救国——记张冀牗创办‘苏州乐益女校’一事”,高中队伍选题为“叶圣陶与苏州园林”,剧本以叶圣陶对苏州园林的情结为主线,,以叶圣陶《苏州园林》一文为楔子,定位拙政园,将叶圣陶与园林的小故事和园林自身特点巧妙地融合在一起,并结合历代文人志士对苏州园林的评价,多角度展现出苏州园林的建筑美和艺术美,宣传爱国主义精神的同时,更注重对苏州文化的弘扬。

在学校全力支持下,各位老师悉心指导,参赛同学经过半个月的精心准备,充分利用课间反复排练,不断纠正方言和英语发音,用心揣摩人物情感,以情感为主线推动剧情发展,细心揣摩每一个动作和神态,从而做到在比赛中能发挥自然,收放自如。

最终两支队伍在复赛中均不负众望,走上舞台时充满自信,表演更具张力,整场表演淋漓尽致,得到现场观众一致认可。

d3b74e7c1813407fb683f5141669aee7.jpg

9bcea9b45221489ca4c437c60426dc31.jpg

终审:外校校办
【打印正文】