教育部部长周济:抓好廉洁教育这件大事

来源:转载 发布时间:2007-11-23 16:17:44 浏览次数: 【字体:

最近,中央颁布了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,明确了建立健全惩治和预防腐败体系的指导思想、主要目标、工作任务和基本要求。这是指导新形势下反腐倡廉工作深入开展的纲领性文件,对于提高党的执政能力、落实科学发展观、全面建设小康社会具有重要意义。
      各地区各高校要把学习贯彻《实施纲要》作为一项重要工作,列入党委行政重要议事日程,党政领导班子要带头学习,将《实施纲要》纳入党委理论学习中心组学习计划,作为开展保持共产党员先进性教育活动的学习内容,列入党校、教育行政学院和其他干部培训的教学安排。要抓紧制定贯彻落实《实施纲要》的具体意见和办法,努力构建具有教育系统特点的惩治和预防腐败体系。
目前,教育部党组已着手制定贯彻落实《实施纲要》的实施意见。2005年,教育部各直属高校要制定出具体实施办法,各直属单位要明确贯彻落实的重点并提出相应的措施。各省(区、市)教育行政部门也要从“试点”入手,抓好贯彻落实工作。
      教育系统肩负着教书育人的神圣使命,具有示范社会的功能,加强反腐倡廉教育尤为重要。要以党员领导干部特别是党政主要负责人以及关键岗位人员,作为反腐倡廉教育的重点对象,把反腐倡廉教育贯穿于领导干部的培养、选拔、管理、使用各个环节,构建和完善反腐倡廉“大宣教”格局。同时,反腐倡廉教育还要面向全体党员干部,面向全体教职员工。要“因材施教”,提高针对性,增强教育效果。
      《实施纲要》提出:“教育行政部门、学校和共青团组织要把廉洁教育作为青少年思想道德教育的重要内容,培养青少年正确的价值观念和高尚的道德情操。”我们要结合贯彻落实中央《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,认真抓好在国民教育中加强廉洁教育这件大事,要区分层次,积极试点,逐步把廉洁教育纳入各级各类学校德育体系,让廉政文化进校园,廉洁教育进教材、进课堂。要把理想信念教育、师德教育、职业道德教育和法纪教育相结合,在教育系统构筑起抵御腐朽思想侵蚀的思想道德和党纪国法教育的防线。

【打印正文】