省人民教育家培养对象张长松老师莅临我校讲座

来源: 发布时间:2019-09-23 15:11:26 浏览次数: 【字体:

9月17日下午,江苏省人民教育家培养对象、正高级教师、语文特级教师张长松老师莅临我校进行主题讲座。明升m88亚洲 语文组全体教师参加。

张长松老师就阅读与写作问题,介绍了六个方面的内容,即关于语文的反思;提升语文的途径;语篇学教学理念;非构思写作理论;批判性思维训练;阅读与名著界定。

讲座伊始,张老师就以一连串的发问引发老师们的思考,他从语文学科地位、现状以及学生家长惯有的逻辑出发,揭示了作为语文老师需要具备一定的修养和“独门秘笈”,才能真正提升学生成绩,特别是作文成绩,也对“阅读是包治百病的良药”提出犀利的拷问。那么阅读与作文成绩有无关联,博览群书是否能提高语文作文成绩?他通过对学生作文差原因的分析,表明通过阅读,这些问题并不能完全解决,甚至无一能解决。那么如何提升作文能力?张老师就这一问题进行深入讲解,指出提升写作的两条主要途径:教授、涵泳。

接着,张老师又提出“语篇学阅读教学”这一理念,提出“在阅读教学中渗透写作教学是写作教学的最佳途径”。当我们带领学生进行文本解读时,不能仅停留在文艺学角度,更要从语篇学的角度分析文章对写作的价值和有效性。在学生进行写作训练时,“构思性”和“非构思性”写作训练可以相结合。有时“非构思性”写作训练更能激发学生写作的激情,提高学生成就感。他结合具体教学文本举例,让我们从实际教学感受语篇学解读以及“非构思性”写作的意义和作用。同时也启发我们,平时应多让学生练笔,以写促读。

最后,张老师就“批判性思维训练”和“阅读与名著界定”进行介绍:对于学生,怎样让他们学会发问,学会质疑。并回到最初问题,得出结论:“不写,读书则几无作用;以读促写不易着手;以写促读方是先手”。

张长松老师幽默风趣,高屋建瓴,由一点可以生发很多启迪,特别是如何提升学生作文能力,给我们开拓了一种新的建设性思路。

64b9b24d1495449493f7c73143d24718.jpg


终审:外校校办
【打印正文】