苏州市第二届“名师领航”高研班(中学物理) 课堂教学专题研讨活动在省外校成功举行

来源: 发布时间:2019-09-30 08:18:41 浏览次数: 【字体:

2019925日,苏州市第二届“名师领航”高研班(中学物理)课堂教学专题(“四主”课堂模式)研讨活动在省外校成功举行。

本次研讨活动,是“名师领航”高研班中学物理组第一次实践研修活动。上午,苏州市学科带头人曹会老师就《自由落体运动》、《伽利略对自由落体运动的研究》专题开设了一节研讨课,他根据新课程标准及新教材内容安排,把老教材这两节课整合起来,依托省级课题“基于认知科学的高中物理“四主”教学模式的构建及研究”初步研究成果全新设计教学流程,以物理学史为主线,整合现代科技,对自由落体运动模型构建及规律进行有序探究。曹会老师在教学过程中注重现代教育技术应用,借助视频逐帧播放功能记录数据,运用Excel电子表格处理数据,通过师生互动式教学得出自由落体运动规律。在教学过程中,他还渗透实验和逻辑推理(数学演算)相结合的科学研究方法,注意培养学生的科学思维能力。

江苏省太仓高级中学名教师刘焕奇老师以《磁现象和磁场》专题为例进行课堂教学展示,刘焕奇老师以幽默的方式,通过魔术表演等小实验激发学生兴趣,以问题串的形式,逐步深入研究,引导学生建立电和磁之间的联系。通过展示多个自制教具,以及让学生分组合作进行探究磁体对电流的作用、电流对电流的作用呈现高效课堂,教学设计环环紧扣,精彩纷呈。

省教研室副主任叶兵导师、吴中区教研员唐学民老师对两节研讨课分别进行了点评指导,并给予了高度肯定。省外校物理组全体老师全程参与活动,两节研讨课以全新的教育理念、富有特色的教学方式、扎实的科研功底给听课老师留下了深刻印象,对新课程标准下的物理课堂教学起到了引领示范作用。

fb301e0426cc46b5990da45057f288cc.jpg

cb47c75378f34da5a9f111ec3aab8168.jpg

8b0ada1d3cfb48a490529897710c69db.jpg

(物理组供稿

【打印正文】