心理辅导教案:雨后彩虹

来源:本站原创 发布时间:2008-10-21 11:03:56 浏览次数: 【字体:

雨后彩虹

[适用年级]高三年级

[理念阐述]

高三阶段是学生心理最紧张,最善变的时期。新学年伊始,许多高三学生怀着紧张而兴奋的心情,带着诸多的期盼开始了高三的学习生活,为确保学生在高考中取得好成绩,家长教师们始终给学生调紧了弦。同时,上课、作业、复习、一次次的大考小考都给学生带来很大的压力。不能承受压力的学生在这种模式的教学中感到无所适从。尤其在零模考试后,相当一部分学生很紧张,失望的,哭的,不想学的,他们意识到自己的落后,想奋起努力可并不是一件太容易的事。面对优胜劣汰的无情结果,学生的焦虑心理明显表露出来。有一部分学生是失落感与慰藉感相互交错,他们这次考试通过努力有所进步,在经历了挫折后得到了一丝慰籍,但是思想深处还是免不了有些自卑,认为自己比别人低了一头。这些学生也许比一般同学更渴望成绩的进步,以此来证明自己的价值。还有些学生经过一段时间努力学习后,可能因为原来的基础、后发能力等各种原因,成绩还是不尽如人意时,那种压抑担忧差不多取代了原先的希望。还有一些学生是一种成就感与失落感的碰撞。这种情况多见于传统意义上的优等生,他们从来可能处在受表扬、获荣誉、被羡慕的氛围中。但是,这些学生大多自视甚高,自我要求很多,考好了,目标设置得更高,就更为紧张。一旦失败,他们心理承受能力要比一般学生更为脆弱,根本无法接受这一事实,自尊心受到严重影响。以上高三新生的心理特点尤其心理失落感在零模考试后表现的非常明显,此阶段也是高中生活的重要时期,我介于学生此时的心理特点设计了本堂心理辅导课。

[活动目标]

1、让学生学会通过音乐宣泄内心的不良情绪的方法。

2、运用归因理论和团体动力让学生提升学习的自信心。

3、反省学生入学以来的学习状态,摸索和掌握适合自己的学习方法。

[活动准备]分组(每组6~8人)课 件:雨后彩虹

[活动设计]

环节

活动过程

设计意图

(导入)幻灯:让学生欣赏一些雨后彩虹的优美图片。

教师导语:在这节课开始让我们来欣赏几副自然美景(展示几副彩虹美景图片)……但我也知道,这样的美景不是时时刻刻我们都能看到的,那需要在风雨之后,就像在座的各位同学刚经历了步入高三以来第一次重要的考试,不知道大家是否看到了属于自己的美丽彩虹呢?(停顿,看学生反应)大家是否对自己的这次考试的结果感到满意呢?

用图片明确上课意图,引发学生思考。这个环节的设计,会让很多学生有一些负面的情绪出现,为合唱环节提供很好的情绪铺垫。

请全体学生大声齐唱歌曲《真心英雄》。(歌词在幻灯中显示,便于学生跟唱)

1、  教师在齐唱前调动学生参与情绪,用心体会

2、  教师和学生一起唱

3、  在第二遍齐唱前要学生完全放松,更加投入

4、  注意观察和照顾个别学生的表现,鼓励与安慰

教师导语:看到许多同学因这次考试的影响而略显伤心和惭愧的表情,老师也很想为大家分担一些痛苦,让同学看到属于自己的那段最美的彩虹,现在让我们忘记不愉快,一起大声齐唱《真心英雄》。

此环节的目的一个是为了学生能够宣泄自己失利后的心中的压抑情绪,而且更重要的一个目的是让学生通过大声齐唱感受一种集体互动的支持系统,加之此时对歌曲、歌词的重新理解,学生的触动非常大,产生共鸣。

请学生谈谈齐唱《真心英雄》后的感受,尤其是针对这次考试,结合歌词对学生触动最深的是什么?讨论歌词给自己心情带来的影响和变化。

1、  小组内讨论分享

2、  请小组代表发言

3、  捕捉一些感触很强烈的学生说说自己此时的感受。

4、  教师要及时提炼和升华学生的发言,运用归因理论进行指导。

5、  调动其他学生在某个问题上产生共鸣,达成共识。

教师导语:大家齐心齐唱了《真心英雄》这首歌,此时的你可能也有不同以往的感受,让我们请一些同学把自己内心的感受与大家一起分享。

这个环节就是运用归因理论让学生提升学习的自信心,反省自己入学以来的学习状态。关键在于教师的设问和同感回应,让学生真正的说出自己内心的一种矛盾或者感受和大家分享,也要恰当调控课堂中的气氛,运用其他同学的力量激励大家,提高每位学生的自信心和抗挫能力。

环节

活动过程

设计意图

请班级优秀学生介绍各自良好的集体学习生活的经验和技巧,供其他同学学习和参考。

1、  优秀学生名单由全班同学推荐

2、  引导发言学生说出自己真实细致的学习习惯和技巧

3、  鼓励其他同学借鉴和学习

4、  教师要提炼学生发言,注意挖掘优秀学生的闪光点

教师导语:听到各位同学在谈论自己点点滴滴的改变,肯定也有更多的同学希望自己在随后的学业生活中不断提高和进步。不妨让我们听听在前一阶段表现优秀的一些同学的经验介绍,让我们能更好的借鉴和学习。

 

在这个延伸环节中,就是利用团体心理学互动理论,利用学生间的互相和支持作用,让很多学生通过优秀学生的方法介绍反省自己入学以来的学习状态,摸索和掌握适合自己的学习方法。也避免教师自己说教,关键在于教师能鼓励那些优秀的学生把自己的得失介绍出来供大家参考。

 

教师导语:我知道在以后学习生活中还会遇到很多风雨,希望大家能够正确去对待它。也祝愿大家在风雨的洗礼后见到最美丽的彩虹。让我们大家共用以一句话来结束本次活动:(学生齐声,幻灯显示)

让暴风雨来得更猛烈些吧!!

 

 

升华主题,激励学生

【打印正文】