落实家庭教育入学第一课 家校携手谋求共育谱新章

来源:学生发展中心 发布时间:2018-09-21 11:59 浏览次数: 【字体:

8月31日上午,为贯彻落实《关于印发吴中区中小学(幼儿园)起始年级家长全员培训方案的通知》(吴教普[2018]30号)文件精神,密切家校联系,促进家校教育有机融合,帮助家长更新家庭教育观念,改进家庭教育方法,提高综合素养。为此我校抓住开学契机,在军训会操的同时组织来校家长开展家庭教育第一课活动。沈玉方校长、鲁斌俊副校长到会讲话,会议由学生发展中心陈磊主任主持。

开学工作千头万绪,沈玉方校长依然如约来到会场,用三十多年的教育教学经验,同2018级新高一家长聊起家庭教育的责任和方法。沈校长说,进入省外校大门,师生和家长都是一家人,一家人要谋一家人的事情,不分彼此,共同目的在于育人,学校倡导尊重教师、善待学生、诚信教育、责任意识等;高考是选拔性考试,不回避考试,让孩子在奔跑中成长……质朴亲近的话语让家长如沐春风。在如何读书方面,沈校长特别提出,要“真读书”,要抵御不良习惯,寻求适合自己的方法,才是最好的教育。沈校长尤其语重心长指出,无节制的使用手机害人不浅,需要家长和学校一起配合严禁智能手机入校。结合“把握今天,创造明天”的校训,沈校长以“勤、实、钻、恒”四个字寄语家长,鼓励孩子投入高中三年的学习生活,真正实现全面发展,学有所成。

会议伊始,主持人就向与会家长宣传开展此项活动的目的和意义,以及本年度家庭教育的安排,赢得与会家长的支持。会上,鲁斌俊副校长做起了 “智能手机不进校园的倡议”,希望家长能够督促孩子理性使用手机,并现场做了“能否由家长来执行智能手机不进校园”的调查,然后就调查结果与家长一起探讨三年高中规划、在关键的起始年级阶段如何做好家庭教育。鲁校长指出“不护短、不回避、不畏惧问题,找问题、找原因、找方法,就可以改变学生、改变命运”,得到了家长的一致认可。

高一新生家长在指导孩子方面其实很迷茫,或者说是有理想,不过是模糊的,有规划,不过是简单的,甚至很多家长在督促教育无法实现时,只能一声叹息。面对这种情况,学生发展中心陈磊主任给出具体指导:研究孩子兴趣、能力,研究高校专业及高考,对孩子能力作出科学评估,从高一入学就要作出切实的规划,和孩子一起开展生涯规划,以赢得更好的发展。

在新的学年,为构建起一个家庭教育不缺失、社会教育不缺位、学校教育不缺乏的“融教育”大框架,我校也在一直思考如何才能做得更好。此次家长会,我们引入扫码签到,统计到会情况,并分析家庭教育中监护人承担主体责任的情况等,为进一步科学规划家庭教育内容,做好家庭教育指导跟踪,做好准备。



终审 :外校校办
【打印正文】