教孩子负起道德责任

来源:转载 发布时间:2006-03-25 15:39:02 浏览次数: 【字体:
  人是社会中的人。儿童从一出生,就生活在人类社会中。而道德就是在人类社会生活中正确处理人与人之间关系时所遵循的基本规范。在这个意义上说,人不仅是自然人,更是社会人。一个人不仅要为自己的自尊负责,使个人感到自己有能力控制自己的生活,发展自己的能力和在社会生活中获得成功,而且要超越个人的自身利益,为他所生存的社会负起责任。因此,一个人在社会中生存、发展,甚至自我实现,一点也离不开他人和社会。大量的心理学研究表明,那些有充分自尊的儿童更有可能接受和尊重他人,那些有责任意识的人更乐意积极地参与社会活动,通过与他人的合作而发展起自己的社会和人际关系技能,进而在获得成功和为社会做出贡献时体现自身的价值。因此,教孩子负起道德责任,便成为家庭、学校和社会道德教育的一个不可或缺的重要方面。
    
    一.什么是道德责任?
    人与其它生物的一个重大区别是,只有人才能为他们所做的事情负起责任。再进一步讲,虽然人和非人的动物都能对某一事件负有因果关系的责任,但只有人才能负起道德上的责任。那么,究竟什么是道德责任呢?根据我国心理学家对这个概念所下的定义,道德责任是指“个体在道德活动中因对自己完成道德任务的情况持积极主动、认真负责的态度而产生的情感体验。” 这是从情绪情感的角度来理解的,如果从认知的加仑度来理解,道德责任就是主体在道义上明确地认识到他对自己所选择的行为的善恶及价值所应承担的责任。德国古典哲学家康德最关注的哲学问题是“我应该做什么”。以这种关注为基础,康德指出,责任意味着“做应该做的事情”,因为“责任就是由于尊重规律而产生的行为必要性”。也就是说,道德主体对其道德选择具有不可推卸的道德责任,但这种责任的确定又非随心所欲的强加,有没有选择的自由是评价道德责任的根本依据。康德通过对道德“应然性”的强调肯定了人类自由的价值。在他看来,“自由就是承认和遵循道德法则的能力。我们除了有摆脱束缚的自由之外,还通过自由接受道德法则,对世界负责。自我在尽义务时需要自由,而义务本身就说明我们生活在世上是为了负责任。”显然,道德责任和人的自由选择是密切联系在一起的。
    当我们认为某人是某种行为的道德责任者时,我们就会用一系列独特的情感和态度对这个人的行为做出反应。例如,有人欺骗了你或向你撒谎,甚至使你蒙受了经济或精神损失,那么这个人显然是做了一件道德上错误的事,因为他违背了不因个人利益而进行欺骗和撒谎的道德责任。在这种情况下,你就要发出愤怒或憎恨的适当反应,使他受到应有的谴责,并要求他为他的行为负起道德责任。
    早在2000多年以前,亚里士多德就指出,一个人是否负有道德责任必须具备两个条件:即知识条件和强迫条件。在第一种情况下,一个人如果在无知的情况下做了错事,他就不应该负道德责任。例如,一个人把汽车从车库里倒出来,却没有意识到有一只猫正躺在车轮下睡觉。这是由无知导致的错误,因此,他不应为此负道德责任。在第二种情况下,一个人必须能够自由地、按照自己的意愿做出某件事情,他才能负道德责任。例如,一个学生上课私自溜出教室,在校园里追逐打闹,不慎摔折了两颗门牙。这是由学生自我控制的行为所导致的道德错误,学生本人应对此负道德责任。如果学校和老师能够控制学生的这种行为而未加控制,那么,学校和老师也必须负道德责任。换句话说,一个人负有道德责任,必须依赖于两个前提,一方面,这个人必须是行为的执行者,即行为的主人,他必须清楚地知道自己的行为,并且怀着某种目的从事这种行为时,他才应为自己的行为负道德责任。另一方面,该行为必须受一个人的情绪和意志支配,他能对自己的行为实施某种程度的自由控制。前者是对一个人与其行为在认知上的同一关系,后者是对一个人与其行为在情感和意志上的同一关系。换句话说,具有道德责任的行为不仅是有自觉意识的,而且是建立在人的意志自由基础上的,是受其情感和意志支配的。其实质在于,这种行为必须是自觉自愿的,因此,当一个人在拥有完全的意志自由去采取行动时,他才能对自己的行为负完全的责任。
    
    二.道德责任的个人价值和社会意义
    一个人有没有责任心,能不能自由地为其所做的行为负起道德责任,是一个人能否在社会生活中获得成功所必备的道德素质,在这个意义上说,道德责任既体现了一个人的自我价值,也体现了他的社会价值。《扬子晚报》的记者在采访江苏省十六大代表昝圣达和沈文荣时问道“国外有学者把成功者的基本素质称为‘蓝色基因’,昝圣达高中毕业从13台缝纫机起家,沈文荣原是沙钢一名普通职工,经过多年奋斗,创造了上亿元的财富,你们的蓝色基因是什么?”沈文荣回答说:“终身学习、责任心、认真的态度。首先是学习,我们这一代人没有高学历,没有读过MBA,缺乏知识,这个我们有自知之明,所以学习对我来说是第一位的。你要做的事,你自己首先要弄懂,懂了才能做好。从书本上学,在实践中学,向周围的人学,通过持续不断的知识积累,提升自己领导企业的决策、判断能力。其次是责任心,一个人没有责任心想做好事情是不可能的。我的所作所为,说大了到对国家负责,说小了对自己的领导的班子、职工负责,对个人、对家庭负责。沙钢几千名员工跟着我干是为什么?我要给它们事业,给他们财富,这就是责任。还有就是认真做好每一件事,认真做好你应该做的事。企业在初期发展时要认真,企业成功了更要不糊涂,更要认真,否则就可能出大事。其实,一个领导正确思维和敏锐的判断能力,都来源于‘认真’”
    心理学研究已经发现,个体如果觉得自己对某事负有责任,或者做出过某种承诺,都会影响他产生利他行为。美国的一位心理学家曾在纽约的一处海滩上进行过现场实验。他让他的实验助手把在沙滩上铺着毯子休息的游客当作被试,让助手把毯子也铺在被试旁边,然后打开收音机放在旁边。过了一会儿,助手询问被试现在几点钟了(这是一种条件)。然后他就走到别的地方去。或者说,“对不起,我要到木板步行道上去一下,你可以帮我照看一下东西吗?(这是第二种条件)如果被试答应了,这意味着他已经做出了承诺,成为一个负责任的旁观者。在这两种条件下,第一个助手走开之后,第二个助手走过来,拿起收音机就跑。实验的结果发现,在第一种条件下,只有20%的被试对小偷采取了某些行动。而在第二种条件下,有90%的被试对小偷的行为进行了干预。其他类似的实验也得出了类似的结论。
    这些实验告诉我们,当一个人认为他对某一事件负有责任时,他就会对这件事采取积极主动、认真负责的态度,因为这件事完成的好坏,和他的个人价值以及社会价值密切联系起来了。这也从另一个侧面告诉我们,培养孩子的道德责任,就必须使孩子通过积极参与而感受到他对事情所应该担负的责任,然后,通过他自己的自由选择,采取适当的负责任的行动。
    
    三.怎样培养儿童的道德责任
    在现代学校道德教育中,通过活动课来增加儿童的道德情感体验,是培养儿童责任心的一种有效方式(当然,这并不是唯一的方式)。最近我国中小学课程改革也充分体现了这种精神,即让儿童在有趣的生活体验中感受到什么是道德行为,怎样为自己和他人的道德行为负责。儿童是国家的未来,从小培养儿童形成道德责任心,这是我国社会发展的必然要求。随着我国加入WTO,随着我们国际交往的增多,社会的可持续发展需要有责任心的道德公民,因此,加强道德责任的培养便成为学校道德教育的一个重要内容。
    责任心是现代人的一种基本道德素质。一个不会尊重别人,不能为自己的行为负责任的人,就不是一个道德的人。例如,儿童时代对做作业和完成作业的态度,与成年之后对待工作的态度是密切联系在一起的;儿童青少年时代对男女之间的恋爱与性行为的认识,直接影响成年后对婚姻与家庭生活的认识和态度,现在的儿童和青少年,甚至很多成人,对道德问题都有很多模糊观念。这是现代社会多元化的必然反应。我们固然承认多元化的社会现实,也鼓励儿童在多元化的社会中充分认识和发展个人的价值观,但是,这并不意味着家长、学校和社会对个人的道德价值观采取完全中立的态度。“以学生为中心”、“以学生为主体”的教育理念并不应否认教师的主导作用。笔者认为,道德教育应该在多元的社会价值观面前负起道德引导的作用。一个家庭、一个班级、一个社会群体、一个国家,甚至一个社会都应该有自己的核心价值观,并要求每一个人为自己所认可的这种核心价值观负责。当然,什么是一个群体的核心价值观,这是需要通过集体讨论形成的,是在充分体现每个人的道德意志、道德自由基础上,经过广泛而深入的讨论而被大多数人认可的一种道德价值观。
    当然,责任的结构体系可以包含多方面的内容,如因果责任、道德责任、法律责任、共同责任、角色责任、学习责任、职业责任等等。这里所讲的责任主要针对的是学前儿童和中小学生的道德素质,因此主要讲授的是学生在学校和家庭情境中的道德责任,其中包括个人责任和社会责任。就个人道德责任而言,要教会孩子们为自己的自尊经验负责,为自己的感受负责,而不是随意地为发生在自己身上的事情而责怪别人。例如当儿童出现问题时,很多父母或教师认为没办法,或者把责任归咎于社会,认为孩子是社会环境的受害者,在这种责任归因的情况下,个人既可以推卸自己所应负的责任,也没有力量和勇气改正错误。长此以往,就只能培养出不负责任,缺乏道德修养的人。
    道德责任首先是从自我尊重和个人责任开始的,换句话说,一个人首先应该为自己而活着,为自己的所作所为负责。当然,教孩子负起道德责任,并不是机械的道德灌输,也不是只让孩子关心自己,不关心他人。学生是有内在主体性的自我,通过让学生有计划、有目的地参与学校中的活动,可以使学生产生深刻的道德体验,这不失为一种有效的教育方法。
    一个人生活在社会中,不能只为自己而活着。他的言行举止必然和别人有多方面的联系。在一个团体中,你必须学会尊重别人,才能得到别人的尊重,因此,尊重他人和社会责任是密切联系的。通过活动课程,鼓励学生超越个人的自身利益,为周围的世界负起更大的道德责任。例如,鼓励学生给自己所在的团队起名字[学生喜欢在校服上印上有个性的名字],团队信任行走,团队问题解决等方式,都有助于增强学生的道德责任心。再把眼界开阔一点,放眼社会,放眼世界,让学生针对社会现实中出现的一些与他们密切相关的问题展开讨论,不仅有助于形成学生对社会问题负起责任的道德意识,而且开阔了学生的视野。例如,可以开展拯救地球的环保活动,可以组织学生讨论世界上发生的一些重大问题等。
    总之,道德教育的基础之一是责任,培养有道德责任感的学生,应该成为教育的根本任务。有了富有道德责任感的学生,才会有未来理想的社会,才会有人类充实的生活,世界的和平和人类的发展才成为可能。当然,通过活动开展道德责任教育,只是道德教育的一种形式,至于究竟用什么样的方式才能最好地实施道德教育,还要靠每一个人的共同努力,要靠学生们和老师们的集思广益。因为这本身也体现了一种道德责任。
【打印正文】