来听听高考状元父母的心声

来源:本站原创 发布时间:2006-03-18 21:33:35 浏览次数: 【字体:

一、培育“善心”——纯洁的良心比任何东西都可贵。我认为孩子只有从小充满良知和爱心,长大才能成为一个顶天立地的人,无论遇到什么样的风雨,永远不失尊严、不被屈服

二、呵护“童心”——别漠视了这个最宝贵的财富。其实,我们本应着意培养孩子合法合理敢想敢干的类似品格。跳出那些莫名其妙的条条框框,才能让人性中最美好的个性得到充分发展。孩子只要童心不泯,就会充满爱,对什么都更好奇,勇于探索、勇于追求。
三、保护 “好奇心”——好奇心是开启大千世界的一把钥匙。现在的教育存在一个明显缺口。电门的插头和插座只有一一对应,才能起作用;如果插头两个眼,插座缺一眼,肯定没用。我们不应控制孩子的好奇求知心,只让孩子了解正面的东西,阻止他(她)全面地认识客观世界与社会。一般事物都有两面性甚至多重性,满足孩子的好奇心,还要注意让孩子尽量得到完整的认识并善加引导。这样反而往往可以起到意想不到的良好结果。
【打印正文】