明升m88亚洲 家庭教育指导手册
——科学测验篇

来源:本站原创 发布时间:2006-03-19 09:43:31 浏览次数: 【字体:

 或许你还不是很清楚自己教育孩子的问题到底在什么地方, 或许你也不清楚自己的教育方式是否科学,规范。在本篇章,我们将为你提供一些自测题,为你的家庭教育做一个自我诊断、自我了解和自我分析,帮助你明了你的教育方法,改进你的教育方式,提高你的教育艺术。

自测一、你知道孩子是怎样从生活中学习的吗?

怎样的家长,怎样的家庭氛围,就会造出怎样的孩子。

如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责;

如果一个孩子生活在敌意之中,他就学会了争斗;

如果一个孩子生活在恐惧之中,他就学会了忧虑;

如果一个孩子生活在怜悯之中,他就学会了自责;

如果一个孩子生活在讽刺之中,他就学会了害羞;

如果一个孩子生活在耻辱之中,他就学会了负罪感;

如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;

如果一个孩子生活在忍耐之中,他就学会了耐心;

如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了感激;

如果一个孩子生活在接受之中,他就学会了爱;

如果一个孩子生活在认可之中,他就学会了自爱;

如果一个孩子生活在分享之中,他就学会了慷慨;

如果一个孩子生活在真诚之中,他就学会了头脑平静地生活;

如果一个孩子生活在承认之中,他就学会了要有一个目标;

如果一个孩子生活在诚实和正直之中,他就学会了真理和公正。

 

对照一下你的孩子的生活环境,他(她)生活在……

 

 

自测二、父母教养方式与孩子的性格

    美国心理学家鲍乐特温将家长对子女的教养方式大致概括为4种类型:专制型、溺爱型、放任型和民主型。日本心理学家根据其研究结果总结出父母教养方式与儿童性格表现的关系:

父母的教养方式

孩子的性格

1、支配一切

服从、无主动性、消极、温和

2、照管过甚

幼稚、依赖性、神经质、被动性、胆怯

3、保护

缺乏社会性、爱深思、亲切、情绪安定

4、溺爱

任性、反抗性、幼稚、神经质

5、顺应过度

无责任心、不服从、攻击、粗暴

6、忽视

冷酷、攻击、情绪不安定、创造力强、善交往

7、拒绝

神经质、反社会、粗暴、试图引人注意、冷淡

8、残酷

执拗、冷酷、神经质、独立性

9、民主

独立性、爽直、协作、亲切、善与社会交往

10、专制

依赖、反抗、情绪不安定、自我中心、胆大

我国心理学家根据以上研究,归纳出中国家长的8种教育行为类型:

教养类型

优点

缺点

保护型

给予子女多方面的关怀和照顾,对子女有良好的愿望和较高的要求。

管得过多,管过了头,较多地把个人的意愿强加在子女身上,往往会引起孩子的不满或不合作。

溺爱型

很关心和爱护子女,对孩子生活和物质方面照顾周到。

行为上管教不严,较少限制,甚至袒护孩子的缺点,一味迁就,百依百顺。

权威型

对孩子有一定的要求。

总以一种权威的姿态对待孩子,要求孩子服从父母,不征求孩子的意见。

理智型

爱子女,且对孩子有一定要求,对孩子的行为做适当的限制,方式比较民主,能听取孩子的意见,亲子关系较融洽。

 

期待型

关心、爱护孩子,对孩子有较高的期望。

要求过高,超出孩子的实际可能,有时往往期望会,导致亲子关系不太和谐。

严厉型

 

较多限制子女的行为,常以强制性的惩罚方式迫使孩子屈从,亲子关系紧张。

严格型

关心孩子,对孩子有一定的要求。

往往以批评为主,表扬甚少,缺乏赏识。

忽视型

 

不关心也无要求,听任孩子发展。

   以上列举的只是几种代表性的家庭教育方式,家长们可以自己进行对照,看看自己教育子女的行为是属于哪一类型,是否合理?孩子现在的性格特点和行为表现是否与你的教养方式有关,你是否需要作出适当的调整?

 

 

自测三、家庭状况自测表

   评分标准:在每一题后为自己目前对孩子的教育情况打分。一共19分。9—完全是这样;8—基本是这样;7分—有时是这样;6—虽然不是很有意识,但有时是这样;5—计划这样,但孩子太小还无法做到;4—有时尝试这样,但效果是不理想;3—有时想到这样,但实际很少去做;2—很少想到这样;1—从没想到这样。

学会认识

评分

学会做事

评分

1、当孩子不懂或对一些新奇的事提出问题时,你总是鼓励并耐心解答,不嫌烦。

 

1、在保证孩子安全的前提下,你鼓励孩子主动尝试从前没做过但力所能及的事。

 

2、你非常注意培养孩子学习新东西的兴趣,并启发他对新东西产生兴趣。

 

2、你引导孩子运用学过的知识,技能解决新问题。

 

3、你注意培养孩子选定某个节目看电视的习惯,而不放任他把频道换来换去。

 

3、你有计划的带孩子外出旅游、走亲访友、去公共场所等以增长孩子主动适应环境的能力。

 

4、你能有意培养孩子用简单有效的办法记住新学的东西。

 

4、凡是孩子自己能做的事你都不再替孩子做。

 

5、你注意培养孩子多方面地考虑问题的能力。

 

5、你指导孩子做事想问题时,总是鼓励他表现出创造性。

 

6、你注意鼓励孩子遇事多动脑筋想办法,独立思考找到答案,并使其从成功中获得乐趣。

 

6、当孩子与朋友发生冲突时,你有意不介入,让孩子自己处理矛盾,达到和解。

 

7、你注意不给孩子过多的学习负担,面多鼓励孩子有自己的兴趣爱好。

 

7、你有意训练孩子做事不拖拉的行为习惯。

 

8、你有意让孩子多观察各种事物,并引导他说出事物的各种特征。

 

8、你经常有意为孩子创造自己动手做事情的机会。

 

9、你经常向孩子传授一些帮助记忆或解决问题的技巧。

 

9、你教孩子一种技能时总是详细说明哪些情况下使用这一技能。

 

学会共同生活

评分

学会生存

评分

1、你注意做到尊重他人,给孩子当表率。

 

1、你有意教孩子知道如何避开危险,保护自己的生命安全。

 

2、你在家建立平等和谐的气氛,同时提出明确的是非原则。

 

2、你认为过度照顾而使孩子形成任性、对人没礼貌等不良习惯不是爱,将来会对孩子不利。

 

3、在家里你能够宽容爱人和孩子的无意过失。

 

3、你有意培养孩子在挫折面前保持勇气,不怕困难,自己也能给孩子做出榜样。

 

4、你鼓励孩子主动向他人表示友好,并教孩子一些交往技能,如协商、谦让、轮流、分享。

 

4、你经常告诉孩子遇事要替他人想一想,要善待他人,不自私自利。

 

5、你要求孩子待朋友真诚,不在乎吃点小亏,家长还要给孩子做表率。

 

5、你有意培养孩子能控制自己的情绪和要求的能力,不能对孩子有求必应。

 

6、你注意抓住机会培养孩子的同情心,并使孩子理解他人的欢乐和痛苦。

 

6、你注意孩子体育能力的培养,使孩子较早地学会游泳、打羽毛球等技能,使孩子热爱运动,身体健康。

 

7、你有意教会孩子真心的称赞和学习他人的优点。

 

7、你能注意孩子的心理健康,培养孩子信任、理解、关心他人,而不多疑,不退缩,不孤僻,有一个活泼开朗的性格。

 

8、你有意让孩子做一些固定的力所能及的家务活,培养孩子共同生活的责任感。

 

8、你能和孩子一道欣赏文学、美术、音乐作品。陶冶情操,提高孩子对美好事物的感悟能力。

 

9、你鼓励孩子勇敢参与竞争,同时教孩子不嫉妒他人。

 

 

 

 

得分说明:

家庭教育优秀:250以上;家庭教育优良:200—249分;家庭教育有待改进者:200分以下。

 

 

自测四、家庭教育方式测试

记分方式:总是这样一3;常常这样一2;

          偶尔这样一1;从不这样一0

1、你尊重孩子的感觉吗?

(1)即便再怎么忙,你也会想办法了解孩子隐藏的感觉?                (    )

(2)你对孩子和对其他大人一样的客气吗?                             

(3)当孩子生气或受挫时,你让他有保留隐私的权利吗?                (    )

(4)你做错事会请孩子原谅吗?                                       

(5)你所承诺的事,是否都能办到?                                  (    )

(6)孩子害怕或焦虑时,你花时间和他交谈,并尽可能排除他的惧怕和焦虑吗? ( )

(7)孩子伤心时,你试着让他开心起来吗?                            (    )

(8)你对孩子很有耐心吗?                                            

(9)你从不对孩子撒谎吗?                                          (    )

(l0)你会像待自己一样留心满足他的需要吗?                          (    )

(l1)当你的情绪影响到孩子时,你会把内心的需要和感觉告诉他吗?    (    )

(12)孩子生气时,你会耐心倾听他所述说的原因吗?                   (    )

(l3)如果孩子又兴奋又快乐时,你会倾听并分享他的快乐吗?           (    )

(I4)如果孩于精力充沛,你会帮助他找到适合他的活动和娱乐游戏?     (    )

(15)当孩子的感情受伤时,你会在一旁支持他吗?                      (    )

4530:非常注重孩子的情绪变化,值得如何尊重孩子的感觉;

2915:对孩子的感觉能适当照顾,但还不是很理解;

14分以下:不太关心孩子,与孩子在感情上有疏远倾向,需要注意。

2、你尊重孩子的个性吗?

(I)你会公平对待孩子,不偏袒孩子吗?                              (    )

(2)你能接受他与你不同性格吗?                                   (    )

(3)你能接受他与你不同的才能吗?                                 (    )

(4)你会让孩子自己选择衣服和鞋子吗?                             (    )

(5)如果孩子想要尝试新的活动,你会加以鼓励吗?                   (    )

(6)你会让孩子学习你不感兴趣的技艺吗?                           (    )

(7)你会把小时候所受的艰苦告诉孩子,好让他的问题之下变得不严重吗?(    )

(8)你会不顾孩子的喜好要他吃光盘子里的食物吗?                   (    )

(9)到餐馆用餐时,你会让孩子选择自己的食物吗?                   (    )

(10)你会告诉孩子他身上有哪些独一无二的特质吗?                  (    )

3018:你比较尊重孩子的个性,尊重他的自主选择;             

1710:你比较喜欢干涉孩子,对他的自我进行左右;

9分以下:你的主观性非常强,非常苛求自己的孩子。

3、你尊重孩子的想法和意见吗

(I)在一般的对话中,你会询问孩子的意见吗?                       (     )

(2)孩子对你说话时,你会认真听吗?                               (     )

(3)你对孩子在他世界里所面临的问题很关心吗?                     (     )

(4)你在想别的事情时,你会让孩子在旁边问东问西吗?                     

(.5)意见和你相反时,孩子会很容易地把想法说出来吗?              (     )

(6)当你和孩子意见不同时,你会让他觉得你的意见比他好,但不会让他感觉是因为你比他长,又是他的父母吗?                                 (     )

(7)当别人问孩子问题时,你从不会替他回答吗?                     (     )

(8)你孩子明知你的看法与他截然不同,但却愿意把他的世界和朋友的事告诉你吗?                                                           (     )

(9)如果孩子告诉你一些事情要你保密,你会答应吗?                 (     )

(10)你总是知道孩子最关心的是什么吗?                            (     )

3018:你比较重视与孩子交流,也懂得运用恰当的方法;

1710:你可能也愿意与孩子交流,但似乎并不是很顺利;

9分以下:你不太重视与孩子的交流,与孩子的沟通太少。

4、你在管教孩子时,是否尊重他们?

(I)为了让孩子守规矩,你在别人面前让他难堪吗?                   (    )

(2)教导孩子时,虽然你以前没有把这方面的事告诉他,却表现出他应该知道的

样子?                                                         (     )

(3)你和别人讨论孩子的问题吗?                                   (     )

(4)你对孩子大吼大叫吗?                                         (     )

(5)纠正孩子的行为时,你会用讽刺的话吗?                         (     )

(6)你是否在威胁孩子后却没有照所说的施行管教?                   (     )

(7)你是否太快就下结论?                                         (     )

(8)你是否对孩子大发雷霆?                                       (     )

(9)你所制定的规则是否只图个人的方便?                           (     )

(10)你斥责孩子吗?                                              (     )

(II)面对问题时,你是否反应过度?                                 (     )

(12)你是否在怒气冲天时责打孩子?                                (     )

(13)你在他的同伴面前打他吗?                                    (     )

(14)你对孩子没有耐心吗?                                        (     )

(15)你是否根本不管孩子,任他为所欲为也不纠正他?               (     )

(16)纠正孩子的行为时,你的声音会很凶吗?                       (     )

4828:虽很重视管教,但不恰当的方法却让你收效甚微;

27一叮分:管教方式还存在一定问题,有待进一步改善;

16分以下:你比较懂得如何管教孩子,把握尺度,讲究方法。

 

【打印正文】