海纳百川 有容乃大
明升m88亚洲 陆海岗

来源:本站原创 发布时间:2006-03-18 13:06:05 浏览次数: 【字体:

近日,我有幸听了苏州大学心理研究专家陶新华博士的一场讲座。他从心理学研究的角度分析了人特别是青少年心理的发展规律。他认为,人所受的负面影响将影响其一生。他的这个观点对我很有感触。

  目前,人际关系的淡漠是一个不容忽视的话题。曾听不少教师发生了类似的慨叹:现在的学生没素质,现在的师生感情不如原来的深……这个问题发人深思!

  师生关系的淡漠难道仅仅是学生的问题吗?“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”不是不无道理呀,我们在教学生的过程中,是否真正意识到了这个问题呢?我们又以什么样的态度去对待自己的学生呢?处处好为人师,非打即骂,完全不顾及学生脆弱的自尊……我们是否如此做过或正在做呢?难道我们要给学生留下影响其一生的创伤吗?

  教书育人,简简单单的几个字,却蕴涵着太多深刻的哲理。当我们由学生真正步入教师这一岗位,我们的体验是相当深刻的,我们都由学生时代走过来,我们知道自己更喜欢什么样的老师,那么也就不难弄清学生喜欢什么样的老师。虽然具体操作起来还有太多的问题,但是最起码的一点,尊重学生,不要伤害学生,因为你是老师。

  严格意义上,我们纯粹是一个教师的身份,在课堂上我们教学生以知识,我们对学生严格要求,及时发现学生存在的问题,给予纠正教育……但这只是作为一个教师最起码的职责,只是作为一个教师的最简单的、极其微小的一部分。

  作为一名老师,还有作为师长的尊严,但是“长”,长辈也,对于学生的错误,我们不肯原谅,我们还算不算一个合格的教师,一个合格的长辈,一个真正对学生负责的人?

  我们时常在批判学生的时候,把自己放到一个教师的位置上,高高在上,神气十足,威严而有气势,学生望而生畏,听而胆战心惊………但是一旦面临学生调皮,使性子,因种种原因造成无意的伤害,我们就不肯轻易原谅,这到底是一种什么现象,我们会非常寒心的说,现在的学生都是白眼狼,没有良心……..我们都忘了从自身寻找原因,忘记了学生也是人,活生生的有灵魂、有血肉,有个性,有自尊的人,他们也需要人的理解和尊重。“人非圣贤,孰能无过”,当你不顾一切冲学生发脾气的时候,学生敏感而脆弱的神经又如何能承受这突袭而来的暴风雨,他们的逆反心理、是非观念很强,我们是否应该控制一下我们的情绪,是否应该逐渐冷静和理智,否则只能使彼此的矛盾加深。因此,没有互相的理解和尊重,就没有正常而和谐的师生关系!

  因此,作为一名教师,我们首先不要忘记“学高为师,身正为范”,还要懂得转换自己的角色,人与人的关系有很多种,作为一名教师,和学生之间除了师生这一层关系之外,还有其他多种层次的关系,时不时的进行一下角色定位和角色转换,站在一个最基本的层次和定点上,以尊重学生的自尊,理解学生所处不同年龄阶段的不同行为为基点,因人而异,因时而异,给予学生适当的理解和真诚的关爱,我想我们前面的那些慨叹就会少许多,从而也促进了人际关系的真正和谐。

  师生之间关系的平等与不平等是矛盾的对立统一。一方面,我们强调师生关系的平等是以相互尊重相互理解为基础。另一方面,当学生犯错的时候,我们又能够不计前嫌以博大的爱去宽容、去包容学生的行为,这是一个真正的教师。学生不懂事时可能不会谅解我们,但是我们却要在任何时候谅解他们,因为我们是教师。海纳百川,有容乃大。大海可以容纳千百条河流,因为它有这样广阔的胸怀,所以是世间最伟大的。我们教育人的人也要心胸宽广,才能变得伟大

    

【打印正文】