明升m88亚洲 党总支建章立制率先垂范加强党的建设

来源:本站原创 发布时间:2006-03-27 11:06:35 浏览次数: 【字体:

明升m88亚洲 党总支

建章立制率先垂范加强党的建设

 

明升m88亚洲 现有党员107人,占全校在职教职工的比例为35.6%.近年来,学校党总支坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,发扬与时俱进、创新发展的时代精神,结合行业和学校特点,狠抓党的组织建设和党员思想作风建设,加强和规范党员的教育和管理,以党组织建设来带动干部队伍建设,党建工作跃上了新的台阶。

  一、率先垂范,加强领导班子建设

学校逐步建立健全了党组会议制度、校长办公会议制度、民主生活会制度、中心组学习制度,做到议事和决定机制完善,努力提高班子成员的思想政治素质和领导水平,建设了一个富有战斗力、凝聚力、创造力的领导班子。班子成员三年来共写了30余篇教育科研文章和心得体会,在各级刊物发表论文或参加各类研讨会达60余篇次。领导班子自觉将本校工作置于党和国家工作之中,自觉为大局服务。

二、建章立制,加强党总支建设

  学校党总支每年紧紧围绕党组确立的管理目标和要求,结合新时期党建工作形势,创新党员队伍管理工作载体,力求在党员管理方法上有新发展,在教育培训方式上有新认识,在管理内容和成效上有新突破,有效增强了党组织的凝聚力,不断强化了党组织的战斗堡垒作用。

  ——加强了党总支的规范化管理。党总支制定并颁布了《支部量化管理办法》,对各支部“三会一课”的安排和进行情况,参加总支组织的会议及活动安排情况,党员发挥先锋模范作用、荣获各项荣誉及受处分情况,撰写党建理论文章等材料情况,对党员管理工作的合理化、创新化建议,交纳党费情况,主动开展组织生活情况,党员发展情况等等,进行了列表式阐述,并进行不定期检查,每季度进行一次量化评比,每年7月进行量化奖励,增强了支部工作积极性,支部竞相开展丰富多彩的活动,使支部日常工作的开展走向规范化。

  ——加强了党总支的创新化管理。党总支注意到局域网在管理中的巨大作用,充分利用电子设备的迅速、快捷的特点进行管理,在网络上有效地引导和教育党员。党总支在办公自动化、局域网上,开辟了党总支专栏,在这些专栏里进行网上会议通知;在网络上公布各种文件,进行网上学习;把党员电教片放在局域网的党员电教角,方便党员在方便时打开观看;在支部活动中推行“五个一”工程,即各支部每季度推荐一本好书、一首好歌、一部好电影、一句好格言、一篇好文章,总支组织党员干部每年对支部推荐的作品进行评比。

  ——加强了党总支的民主化管理。首先,党员管理的透明度大大提高。例如在会议的组织召开方面,总支开会预先在网络上注明开会讨论的时间、地点、程序、内容,会后将会议记录公布,既让与会者有充分的准备,也使未与会者及时了解到会议召开的情况;其次,党员管理的参与度大大提高。党员管理的参与度是检验管理有效性的重要指标之一,总支就某些讨论议题作决定在前,在网上征询党员干部的意见建议,比如在制定《党支部量化管理办法》时,就广泛征求了支部党员的意见,使相关规定更加合理,也使党员干部感觉到自身在参与管理,让党员自己管理自己,提高了管理的参与度。

  三、培育学校文化,加强党员教育管理

  学校党总支着力发展学校文化,以文化发展促进党员队伍建设,锻造出一支政治坚定、业务精通、作风优良、形象良好的党员队伍。

  ——发展“卓越”文化,增进党员的进取心。“没有最好,只有更好”,是党总支倡导的核心理念。经过广泛发动全校干部群众和征集相关上级部门的意见,形成了以“发展无止境”为主题,以“优秀人才不断涌现,学校事业持续一流”为内容,以“以人为本、促进发展、优质服务”为口号的共同愿景。为了使这一共同愿景真正内化到每一位教师的日常工作中,党总支向全校教师推出“我的爱生格言”征集活动,并对每位党员教师提出工作的评价标准,使在社会上具有较高地位与较大影响。

  ——发展“细节”文化,强化党员的责任心。党总支注重通过多种措施培育、发展“细节”文化,让教师们认识到自己的行为不光是个人的行为,更是代表着一种教育行为,一种理想,从而增强集体责任感、国家责任感。党总支倡导外在形象的“得体化”。教师尤其是党员教师外在形象的好坏,自然会波及到社会对广大教师的印象,甚至于影响到教育工作的开展。为此,党总支专门举办了礼仪讲座,让全校教师形成注重礼仪的观念。

  ——发展“和谐”文化,增强党员的凝聚力。为构建一支和谐团队,党总支从人际关系、资源配置、组织结构着手以形成具体的条件和机制。一是开展“学习型、实干型、创新型、服务型、廉洁型党员之星”的评选,让表现突出的党员都能得到充分肯定,并在教师节时大力表彰;二是认真做好每个传统节日的慰问活动;三是不断丰富教育工会活动的内容和形式,努力将紧张的工作与温馨的活动有机地结合起来。

  ——发展“学习”文化,激发党员的创新力。党总支强调发展“学习”文化,努力营造“人人是学习之人,处处是学习之风”的学习氛围。总支倡议开展创建学习型支部、学习型党员活动。各支部制定了相应的创建计划,并相继开展了丰富多彩的创建活动。党员教师自发创建课外活动兴趣小组,促使全校形成浓郁的学习氛围。

——党建工作成果斐然,教学业绩齐头并进。党建促教育,既锻造出一流的队伍,又创造出一流的业绩。作为一所新兴学校,更认真贯彻“人才强校”战略和区委、区政府《关于进一步加强人才队伍建设的意见》,采取引进与培养并举的措施,极短时间内形成了一支十分优良的教师队伍,促进了学校的快速、协调、可持续发展。在区政府的支持下,实行特聘政策,近年内面向全国引进了134名全国优秀教师、“省333工程培养对象”、省市优秀教师及优秀班主任、市县学科带头人等骨干教师。实施“名师工程”、“青蓝工程”,建立学术委员会,实行骨干教师津贴制度,发放教学成果奖励,连续多年选拔优秀教师出国进修培训,外语特色鲜明。重视教师文化建设,增强教师团队凝聚力,形成了“自强不息、开拓创新”的优秀团队精神,教师团队的思想道德素质、业务素质和文化品位受到各级教育主管部门和社会各界的广泛好评。学校教育教学质量高,学生思想品质、文化成绩及升学率都在全区前列,高考、中考、师范单招升学考试、学科竟赛等都曾在全区创下新高,为全区教育事业发展和服务“两个率先”做出了较大的贡献。

【打印正文】